Uniknya Olahan Stik Berbahan Dasar Bandeng oleh Kelompok UMKM Cemara

Bandeng merupakan salah satu komoditas yang ada di Desa Kaliprau. Komoditas ini sangat potensial karena dapat diolah menjadi berbagai produk dan memiliki nilai jual yang tinggi. Salah satu produk olahan dari ikan bandeng adalah stik bandeng. Pembuatan stik bandeng dimulai dari pembuatan adonan yang terdiri dari tepung tapioka, terigu, telur,  bandeng, mentega, bawang putih, penyedap rasa. Setelah adonan kalis, dengan menggunakan mesin penggiling, adonan digiling menjadi rata. Kemudian digiling berbentuk garis-garis seperti stik. Adonan digoreng pada minyak panas hingga berwarna kecoklatan. Setelah itu stik yang telah digoreng ditambahkan bumbu balado dan dicampur kemudian dipacking sesuai dengan berat yang akan dijual.

Selain stik, UMKM cemara juga memproduksi olahan lain, seperti kerupuk kulit bandeng, Ba’as, semprong dan crackers. Kami juga membantu proses produksi olahan kerupuk kulit bandeng. Caranya kulit bandeng diiris kemudian dijemur di bawah sinar matahari hingga kering ditambah bumbu dan penyedap rasa secukupnya lalu digoreng. Produk olahan dari UMKM ini telah diperjual belikan di Desa Kaliprau sampai ke Pemalang.

 

MEDIA SOSIAL

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *