Pelatihan Inovasi Produk Olahan Jahe Menjadi Kue Kering (Gingerbread) Bersama UMKM Desa Kaliprau

Mahasiswa  KKN TIM I UNDIP 2018 Jurusan Teknologi Pangan memberikan pelatihan kepada UMKM Kelompok wanita mandiri. Pelatihan ini berisi materi mengenai pembuatan cookies berbahan dasar jahe. Bahan-bahan yang diperlukan dalam pembuatan cookies jahe adalah  Jahe bubuk, Tepung terigu, Gula halus, Margarin, Kuning telur, Susu skim, Garam, Baking powder. Alat-alat yang dibutuhkan yaitu baskom, oven, mixer, plastik, timbangan, tisu, sendok, piring, kompor.

Pertama, masukan margarin dan gula halus dalam baskom lalu mixer hingga tercampur rata, kemudian Masukan jahe bubuk, kuning telur, susu skim, garam, baking soda dan tepung terigu sedikit demi sedikit lalu diadoni hingga kalis. Timbang adonan dengan berat 15 gram kemudian dibentuk menjadi bulatan agak gepeng. Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan margarin. Oven adonan dengan suhu 130 °C atau api sedang selama ± 30 menit.Buat adonan icing dengan cara kocok putih telur dengan mixer hingga sedikit berbusa, masukan cuka dan sedikit demi sedikit gula halus serta tambahkan pewarna makanan. Keluarkan roti kering dari oven lalu tunggu agak dingin. Kemudian hias dengan adonan icing, Kue kering/cookies siap dikemas.

Pembuatan cookies jahe yang mudah serta bahan yang mudah di dapat membuat ibu-ibu tertarik untuk melanjutkan inovasi produk olahan ini. Diharapkan dengan adanya pelatihan ini, ibu-ibu UMKM Kelompok Wanita Mandiri dapat mengembangkan produk olahan berbahan dasar jahe serta meningkatkan pemasaran produknya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *